Являясь католической страной, Италия во многих сферах жизни испытывала и испытывает влияние церкви. Это всецело относится и к вопросам семьи и брака. В конце ХIХ - начале XX века в Италии была распространена сложная семья, состоявшая из трех поколений. Серьезный удар по католицизму был нанесен французским завоеванием. Кодекс Наполеона признавал законным лишь гражданский брак, противопоставив его церковному. Итальянские власти во многих областях ввели торжественный ритуал оформления брака, для чего был введен в обиход такой свадебный атрибут, как дерево свободы. Согласно новой церемонии вступающие в брак молодые должны были при свидетелях, пританцовывая и распевая ритуальные куплеты, трижды обойти вокруг самого большого дерева своей местности. Затем в муниципалитете оформлялся их брак. С уходом Наполеона в Италии вновь был восстановлен церковный брак, потом снова законным стал считаться только гражданский брак. В ХIХ - ХХ веках, вплоть до 1970-х годов, итальянское законодательство запрещало развод. В случае неудачи в браке можно было добиться всего лишь так называемого "раздельного жительства".
В 1866 году вступил в действие итальянский Гражданский кодекс законов.
Он отражал многие стороны правовых и имущественных отношений супругов. Так,
например, Гражданский кодекс говорил о том, что женщина, вступая в брак, должна
принести мужу приданое - доте, включавшее наличный капитал и недвижимость. Приданое
своими корнями уходит в глубину веков. В Древнем Риме приданое вручал отец
мужу своей дочери. Сначала о размерах приданого договаривались в устной форме,
позднее передача приданого стала оформляться как юридический акт. Согласно
Гражданскому кодексу приданое делилось на две части: одна являлась полной
собственностью мужа, а другая оставалась в распоряжении жены. Помимо доте жена
должна была принести в новую семью личные вещи, белье, посуду, кухонную утварь.
Эта часть приданого называлась корредо, и ее размер определялся совместно двумя
семьями жениха и невесты.
Важнейшим этапом свадебного обряда было сватовство.
Иногда парень сам просил руки у матери девушки, однако в основном предложение
делалось при посредничестве свата или свахи. После предварительных переговоров
между сватом и родителями девушки назначался день официального сватовства.
Семья жениха направляла в дом невесты посольство, в которое входили родители и
сват. Парень и девушка при встрече двух семей не присутствовали. Договорившись
о браке, семьи назначали дату, когда жениха представят невесте. Обычно это
происходило в ближайший праздничный день. В доме невесты выстраивались в линию
друг против друга семьи жениха и невесты. Каждый член семьи жениха по очереди представлялся
семье невесты. Затем жених пожимал руку невесте. В Древнем Риме этот обычай
назывался "соединением рук". Современное его значение акт заключения
брака.
По количеству суеверий итальянцы ничуть не уступают русским:
они стараются не сочетаться узами брака в мае и августе, и, разумеется, им
категорически запрещается жениться во время Великого Поста. Самым счастливым
месяцем для свадьбы считается июнь, а наиболее благоприятным днем -
воскресенье: итальянцы верят, что в этот день все святые благословляют молодых
на долгий и счастливый брак. Плохой знак для невесты - накануне события
любоваться на себя в зеркало, полностью облачившись в свадебный наряд. Кстати,
итальянские невесты предпочитают классические белые платья другим модным в наши
дни оттенкам - белый цвет символизирует совершенство, чистоту отношений, а
также придает облику новобрачной изысканность.
У дома жениха невестку встречала свекровь и осыпала невестку
зерном. Особое значение при вхождении молодой в новую семью имели обряды,
связанные с Порогом. Невесте надо было перепрыгнуть порог, стараясь ни в коем
случае не задеть его. Зачастую жених сам переносил невесту через порог дома.
Этот обряд существовал уже в Древнем Риме, и многие античные авторы (Плутарх,
Лукиан, Плавт и др.) искали ему объяснение. Считалось, что пороги посвящены
Весте, богине девственности, и ее не следовало беспокоить.
Как только гости прибывают на вечеринку в ресторан, им тут
же подают разнообразные ликеры и в качестве сувениров раздают конфеты
bomboniera в специальных мешочках с инициалами молодых. Меню итальянского
свадебного стола столь же значимо, как и само торжество, поэтому его тщательно
продумывают. Гостям могут подать за вечер более 15 блюд средиземноморской
кухни, почетное место в которой занимают паста, кальмары, суп минестроне,
ризотто и оливки. Сценарий в стиле итальянской мафии, найденный здесь. Выкуп По древней сицилийской традиции невесту прятали от жениха в доме супружеской четы, прожившей в браке долгую счастливую жизнь. Жених искал возлюбленную по всей деревне и преодолевал препятствия, учиняемые младшими братьями и сестрами невесты. Повторить эту традицию можно в виде поисков невесты в историческом центре города либо выкупить невесту романтичной серенадой, исполненной женихом в сопровождении бродячих уличных музыкантов под балконом возлюбленной. В знак согласия выйти замуж невеста сбрасывает с балкона родительского дома цветок с прикрепленным ключом от входной двери. Однако у двери жениха уже встречает отец невесты, ее братья (или исполняющие эти роли молодые люди). Задача жениха: представить себя перед отцом невесты достойным мужем для его дочери... Яркий финал этого действия - саблирование бутылки итальянского вина для закрепления «сделки» между мужчинами. Выездная регистрация Обычно, обряд бракосочетания в Италии проходит на открытой площадке, поэтому в данном случае лучше организовать выездную регистрацию на живописной парковой площадке или прямо на воде! Плавающие в воде лепестки и цветочные композиции со свечами внесут в романтическую атмосферу свадьбы особый шик. После регистрации молодожены совершают небольшую прогулку на стилизованной итальянской лодке. Прогулка На прогулке также можно внести элементы итальянских свадебных обычаев. Дабы привлечь всеобщее внимание к своему торжеству и возвестить о свершившемся бракосочетании итальянцы гуляют с гостями в сопровождении музыкантов. Во время свадебной прогулки молодожены раздают встречающимся прохожим сладости. По старинному итальянскому обычаю жизнь молодых становится от этого еще счастливее и слаще... Оливковое дерево в Италии - символ благосостояния и процветания. Пока гости наслаждаются лучшей итальянской пиццей, молодые при помощи лучших итальянских садовников выбирают и пересаживают саженец оливкового дерева. Как известно, одно из любимых увеселений итальянской мафии - это стрельба по мишеням. Отец невесты, убедившись, что жених сможет защитить молодую семью передает молодому мужу фамильный револьвер. Банкет В итальянском ресторане с лучшими винами и традиционными блюдами продолжается свадебное торжество! Итальянские вина, итальянские блюда, ведущий в образе сицилийского мафиози, итальянская музыка. А еще Италия славится... Венецианским карнавалом Классический венецианский карнавал растягивается дней на десять. Карнавальные мероприятия происходят не каждый день, но, кроме парада первого дня, обязательным является футбольный матч, проводимый обычно день на пятый. Венецианцы уверены, что футбол родился именно в их городе. Матч проводится прямо на площади Сан-Марко, на небольшой огороженной площадке. Играют мягким мячом, а на игроках старинная "форма"... посмотреть матч собирается огромное количество народу. Все дни карнавала на площади Сан-Марко сидят художники, которые за цену, меньшую, чем стоимость чашечки кофе, разрисовывают лица всем желающим. Таковых находится немало, и то и дело в толпе можно встретить туристов с бабочками, цветами или фантастическими узорами на лицах... Кроме того, многие покупают знаменитые черные треуголки, отороченные гагачьим пухом или вуалью "с мушками", плащи, полностью закрывающие современную одежду, и, разумеется, маски. Самая главная достопримечательность карнавала - это, конечно, волонтеры, которые, одевшись в "профессиональные" костюмы, медленно перемещаются по всему городу, то и дело останавливаясь, чтобы туристы могли их сфотографировать. Они ходят обычно парами - мужской и женский костюм. Закутаны они полностью, невозможно увидеть даже самого маленького участка кожи: на руках обязательно перчатки, на лице - маска, здесь уж фантазия создателя не имеет границ. Гладиаторами Интересно, что в гладиаторских боях принимали участие не только мужчины, но и женщины, которые получили право называться гладиаторами в 63 году н.э., после подписания соответствующего закона императором Нероном. Обязательным условием для участия в гладиаторских турнирах было принятие присяги, согласно которой гладиатор объявлял себя "юридически мертвым", а также неукоснительное выполнение установленных правил ведения боя. Так, например, гладиаторы обязаны были сохранять молчание на арене, объясняясь друг с другом только при помощи жестов, а в случае признания своего поражения - обнажить горло, подставив его под меч противника. На своей свадьбе богатые невесты украшали прически шпильками, смоченными гладиаторской кровью, считавшейся в то время священной. Сегодня в Италии возрождается традиция проведения соревнований, основанная на правилах гладиаторских боев: в 1994 году была открыта школа гладиаторов, а в 2000 году проведен международный гладиаторский турнир. Итальянской кухней Итальянская кухня известна во всех странах мира как одна из самых оригинальных и "артистичных". Основа практически всех национальных блюд - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся, в то время как "фаст фуд" и "нувэль кузин" у итальянцев не в чести. Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное - соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармиджано реджано", "горгондзола", "фонтина" и "пекорино"). Очень популярны "пастиччо ди лазанье" или просто "лазанье" - своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром, а также "каннелони" - трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром. Ближе к югу в меню всё большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы. Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас ("салями" и "мортаделла") и ветчины ("прошутто"), "абaккьо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также классический уже продукт - пармскую ветчину с "гарниром" из свежей дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья. Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капуччино - два основных способа приготовления кофе, которые любят, прежде всего, сами итальянцы. Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всём мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги). |
|||||||||||||||||||||||||
Главная О нас Услуги Галерея Заявка Контакты Свадебные статьи разработка сайта - www.zimzic.com © шоу-агентство "Соната" 2006 |
|||||||||||||||||||||||||