Напитки
Ни одно застолье не обходится без напитков, будь то соки, водка, вино или чай.
В последнее время на наших столах все чаще появляются ликеры, пунши, коктейли, экзотические напитки. Что, как и к чему принято подавать?
Вина делятся на белые, красные и десертные.
Белое и десертные вина подают при температуре 10 - 12°С.
Красное вино обычно не охлаждают, оно имеет комнатную температуру 15 - 18° С.
Водочные изделия охлаждают до 8 - 10°С.
Ликеры "любят" температуру около 18°С.
Шампанское принято подавать на стол охлажденным до температуры 5 - 7°С.
Коньяк и крепкие вина имеют комнатную температуру около 18°С.
Принято перед обедом или ужином подавать гостям аперитив. Что можно предложить?
Лучше всего подавать шампанское, однако в последнее время стало модным предлагать и французские вина, а также испанские, итальянские и немецкие.
Сухое или полусухое шерри традиционно принято сервировать перед едой. Многие предпочитают подавать то же вино, которое выбрано для первого блюда или закуски. В таком случае, выбор не должен останавливаться на слишком сладких винах.
К креветкам и рыбе подаются полусухие белые вина.
К омару предпочтительнее белые вина. Если омар подается с "тяжелым" соусом, то к нему лучше подойдут бургундские вина.
С устрицами отлично сочетаются легкие и сухие "Мускаты" и сухое шампанское.
К копченому лососю прекрасно подойдут белые вина.
Если рыба подается отварной, то к ней рекомендуются полусухие или сухие белые вина.
Если в качестве закуски вы предлагаете своим гостям салаты, то к ним тоже лучше всего купить белые вина.
Если вы включили в меню деликатесные супы, как, например, суп из шампиньонов или цветной капусты, то с ними лучше всего сочетается шерри.
Главное блюдо:
Тут действует правило - красное вино к мясу и белое - к рыбе.
К лососю, осетрине и белуге - жирным рыбам - подают сухие или полусухие белые вина.
К курице - розовые вина - например, легкое итальянское.
К свинине также часто подают красные вина из Бордо или более легкие бургундские. Хорошо к такому мясу подойдут и рейнские вина.
Жареную баранину запивают пьемонтскими винами из Италии, или винами из Бордо, или красным "Риойа" (Испания).
Сыры и десерт:
После мяса стало в последнее время модно подавать сыры. Наблюдается также тенденция приглашать гостей на "сырные" вечера.
"Порт Салют", "Чеддер", "Норцола" и "Горгонцола" относятся к твердым "сильным" сырам и подаются вместе с красными сложными и глубокими французскими винами и пьемонтскими винами из Италии.
К более мягким сырам "Ярлсбергу", "Эдамскому", "Гауде", а также к мягким сырам типа "Бри" сервируют более тонкие красные вина - например, "Магреб".
Прекрасно подходят к мягким сырам с белым съедобным налетом и благородной плесенью различные портвейны.
Портвейны и мадера часто подаются и к десертам.
Общие правила:
Рюмку наполняют на 3/4, она должна стоять на столе, а не быть поднятой. Исключение делают только для шампанского.
Не принято доливать вино в рюмку, если она не пуста. Бутылку при этом не наклоняют резко, чтобы не взболтать осадок.
Хозяин обычно наливает немного вина себе, затем - дамам и мужчинам, и лишь потом - снова себе.
За столом открывают только шампанское, все остальные бутылки должны быть открыты заранее или на кухне.
Желательно, чтобы горлышко бутылки и край рюмки не соприкасались.
Вы нарушите правила этикета, если будете заставлять или упрашивать гостя непременно пить до дна. Вдруг у него нелады со здоровьем?
За дамой обычно ухаживает ее сосед по столу. Женщина не должна сама наливать себе вино или другие напитки.
Разновидности напитков, которые согреют вас в морозный вечер и рецепты которых содержатся в инструкции для барменов:
Шраб - разновидность грога. Он состоит из крепкого напитка (коньяка, рома, виски), сиропа, разбавленного кипятком. Шраб украшается ломтиком лимона; подается с ложечкой.
Слинг - это тоже разновидность грога. Обычно его делают из крепких напитков с добавлением сахарной пудры и сельтерской воды. Слинг бывает холодным и горячим. Иногда в него добавляют горькую настойку. В холодный слинг кладется лимонная цедра, в горячий - мускатный орех.
Бренди, ром, джин, виски можно подавать подожженными. Для этого необходимо предварительно подогреть напитки и бокал. Чайную или столовую ложку с этим напитком сначала подогревают, а затем поджигают. После чего горящее содержимое в ложке вливают в бокал. Эффектно подавать бокал с горящим напитком при слабом освещении".
Рецепты коктейлей:
- 1 столовую ложку сахарной пудры;
1 яичный желток;
1 ликерную рюмку виски;
1 ликерную рюмку мадеры.
Долить холодным молоком. Размешать. Перелить в шейкер. Закрыть его. Взбить. Подавать с соломинкой. - 1 чайную ложку сахарной пудры;
1 яичный желток;
1 ликерную рюмку виски;
1 ликерную рюмку мадеры.
Хорошо размешать. Долить кипящим молоком. Опять хорошо размешать. Взбить. Подавать с ложкой. - В стакан, на 1/2 наполненный толченым льдом:
1 столовую ложку лимонного сока;
1 столовую ложку миндального молока;
1 ликерную рюмку виски.
Перелить в шейкер. Взбить. Перелить в стакан. Долить содовой или сельтерской. Подавать с соломинкой. - 1 столовую ложку лимонного сока;
3/4 мадерной рюмки миндального сиропа;
1 мадерную рюмку коньяку. Дополнить на З/4 толченым льдом.
Перелить в шейкер. Взбить. Украсить фруктами и кружочками апельсина.
После чего долить, не размешивая, 1/2 ликерной рюмки красного портвейна. Подавать с соломинкой. - В подогретый стакан насыпать:
10 г сахарной пудры,
добавить 25 г коньяку или ликера,
Размешать и долить горячим молоком.
Посыпать тщательно измельченным мускатным орехом. Подавать горячим. - 6 бананов
75 г сахару
1/4 л воды
немного ванили
20 г рома
Сделать сироп из воды и сахара.
Очистить бананы, кипятить 3 - 5 минут в сиропе.
Вылить в крюшонницу, прибавить ром в сироп, поджечь.
Подавать подожженным.